ЛП 25.06.22 - Локаут на затяжке

Аватара пользователя
glider
Site Admin
Сообщения: 782
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2015 1:21 pm

ЛП 25.06.22 - Локаут на затяжке

Сообщение glider » Ср июн 29, 2022 1:29 pm

Как ни печально , но у нас в клубе ЛП. Главное – пилот жив, цел, без каких-либо повреждений и даже вся техника цела и невредима. Отделались нелёгким испугом. Теперь собственно разбор ЛП по хронометражу записи видео с камеры на шлеме.

https://youtu.be/hv85-yw02ow

Вводные данные.
Дата и условия: 25.06.22 около 14 часов дня, фаза активной термичности, ветер слабый, отклонение от курса следования затяжки 10-15 градусов.
Пилот: Митя Вишняков, взлетный вес 130 кг. Стаж к моменту ЛП 2 года. Около 20 затяжек на лебедке на этом же аэродроме. До момента ЛП в клубе ParaglidingEE сделал 2 затяжки без замечаний в апреле. Лицензия пилота категории PG3 c отдельным допуском для затяжек на лебёдке.
Крыло: Sky Country Discovery 5размер XL 31m. Подвесная система Woody Valley Wani 3 XL, запаска Sky Country SQ40

Первый старт дня, выпускающий на старте присутствует (Паша), РП он же оператор лебёдки Виктор Усанов.

0:16 – старт. Пилот не посмотрел вверх на крыло, дабы проконтролировать его состояние.
0:20 – после взлета допускает заметный крен влево. Паша вмешивается с подсказками, дальше я из машины перехватываю ведение и подсказываю сработать корпусом, одновременно убрав тягу леб1дки, чтобы облегчить задачу.
0:35 – крен ликвидирован, крыло выставлено в направлении машины, штатная затяжка. Тяга выставлена 50 кг.
0:43 – Митя сам чуть пытается придерживать крыло правой клевантой.
1:12 – самопроизвольное увеличение скороподьемности, поскольку слева над лесом стоит поток, в котором набирают крылья, что одновременно провоцирует крыло на доворот к потоку. Вытоптанная полоска, по которой ездят машины затяжки отлично даёт ориентир необходимого направления движения. Тень от крыла начинает пересекать эту линию влево. Пилот пытается корректировать курс клевантой, но этого явно недостаточно. Полное отсутствие работы корпусом, что могло бы сильно помочь ситуации. Пилот все еще ни разу не поднял голову, чтоб проконтролировать состояние крыла и самое главное, его направление движения. Все коррекции клевантами принимаются на основе ощущений.
1:20 – голос в рации это извещение пилота о начале фазы дотяжки. В этот момент я смотрю на показания тяги и выставляю новое значение.
1:25 – вижу проблему с креном, пытаемся помочь Мите сбросом тяги и подсказками в рацию. Он пытается больше дотянуться за рацией, нежели бороться с креном. По-прежнему не поднимает голову, чтоб понять положение крыла. По положению ног видно, что правая заметно выше левой, а значит центр массы тела больше висит но левой консоле крыла, что возможно приводит к …
… 1:30 – заметное увеличение крена. Жаль на видео еще не видно левой руки
1:32 – команда на отцепку. Машина уже остановлена, я готов рубить трос.
1:34 – момент, когда я вижу отцеп и отделение троса, думаю, что опасность миновала и на секунду отворачиваюсь включить смотку троса.
1:35 – Митя случайно дергает левую клеванту, инициируя глубокую спираль. Я предполагаю, что это произошло вследствие потери опоры и ощущения падения после отцепа от троса. Для людей характерно выставлять инстинктивно руки, чтобы себя удержать или смягчить своё падение. В нашем случае на руке клеванта и это инстинктивное движение вызывает бОльшую проблему.
1:38 – Митя после отцепки уже в спирали очень зря пытается поймать обратно правую клеванту, уходит драгоценное время
1:39 – мы одновременно приходим к мысли о запаске: я кричу это в рацию, но и сам он уже тянется к ручке
1:44 – раскрытие запаски с учетом высоты самого парашюта 10 м на ёлками.
1:45 – запаска убивает вращение и меняет траекторию движения пилота, он входит в ветки быстро но уже практически вертикально.
1:57 – доклад о состоянии дел. Выдыхаем.

Очевидно, что первопричина всей проблемы – слабый контроль направления полёта крыла в условиях затяжки. Из машины у меня не возникало никаких подозрений до крайних 5-7 секунд. В апреле, когда Митя тянулся в нашем клубе первые свои 2 раза, тоже все прошло штатно. Плюс его слова о 20 затяжках в другом клубе, плюс лицензия самостоятельного пилота с лебедочным допуском. Можно сказать, бдительность усыпили, поскольку я никак не ожидал, что в довольно простых условиях мы можем оказаться в такой ситуации. По словам Мити он просто не знал, что нужно делать. Визуально контролировать положение крыла ему не говорили, по сути больше привык, что голос в рации подскажет. Напоминаю: пилоту выдана лицензия PG3 c отдельным допуском для затяжек на лебёдке (TOW). Причем даже по дате выдачи Митя год как самостоятельный пилот. Естественно это все было проконтролировано – см. фото.

Какие можно сделать выводы:
1. Конечно, нам дико повезло! Спасибо ангелам-хранителям, бедные вспотели наверно!
2. Мите однозначно не хватает навыков для полётов на лебедке, особенно в условиях термичности, где крыло реагирует на внешние возмутители.
3. Более нельзя так слепо доверять категориям в лицензии. Согласно принятым Eesti Lennuspordi Föderatsioon нормам категория PG3 равна ParaPro3 (ныне переименована в SafePro Para), что по рекомендованной FAI классификации означает:
The instructor shall be convinced that the student is able to take care of his own and others’ safety within applicable rules and regulations, recommendations and code of good practice, while operating alone.
(https://www.fai.org/sites/default/files ... a_2021.pdf Пункт 6,5)
Гугл перевод:
Инструктор должен быть убежден, что учащийся способен позаботиться о своей безопасности и безопасности других в соответствии с применимыми правилами и положениями, рекомендациями и кодексом хорошей практики, работая в одиночку.
Т.е. другими словами пилот ParaPro3 это самостоятельный пилот, который допущен летать в простых условиях. С поправкой на Эстонскую специфику и дополнительную квалификацию в лицензии TOW, значит и затягиваться на лебёдке. В случае с Митей, который по его словам всегда до этого летал с радиоведением и, по сути, надеялся, что голос в рации его поправит считать его самостоятельным и соответствующим ParaPro3 можно только авансом или с большой натяжкой. Собственно на этом расхождении трактовок и уровня его обучения мы и попались. Я считал, что он вполне нормально может затягиваться сам, по факту же его нужно было вести по рации как ученика.
4. Выводы о текущем качестве обучения конкретно Мити я оставляю сделать вам. Если он сочтёт нужным, он сам напишет пояснения.

Какие меры можно предпринять:
1. Митя уже записался на курс обучения в наш клуб. Отныне я приравниваю его к обычному пилоту, что называется с 0 и мы пройдём всю штатную программу обучения, которая предусмотрена в клубе ParaglidingEE. Выяснять столь жёстким способом, что он еще не знает или на что он надеялся ни я, ни он, конечно же не хотим. Вот позавчера у нас была уже 1 наземка, сегодня лекция по теории
2. Я более не доверяю эстонскому лицензированию. Любой пилот любого другого клуба, кто придет в ParaglidingEE, должен будет сдать мне вступительный экзамен. Если я сочту, что его навык не достаточен для безопасных самостоятельных полётов, допущен до клубной лебёдки он не будет. Как выход, предложу переобучение.

Такие вот дела. Летайте безопасно, пожалуйста!

Вернуться в «Безопасность»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость