Старт Пяйте (Päite) не такой белый и пушистый

Аватара пользователя
glider
Site Admin
Сообщения: 781
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2015 1:21 pm

Старт Пяйте (Päite) не такой белый и пушистый

Сообщение glider » Ср апр 21, 2021 11:22 am

Многие знают это место как динамик Силламаэ. Последние пару лет это место собрало урожай из пилотских проблем с Веселовым во главе.

К сожалению, в прошедшее воскресение не стал исключением и я. Все обошлось без травм, но впервые за 22 года полетов я искупался с крылом в море, что все равно можно считать ЛП.

Мы приехали довольно рано и у меня было достаточно времени наблюдать за развитием погоды и попытаться учесть местные особенности, которые уже успели на своем горьком опыте выяснить другие пилоты. Так вот и мне не хватило ума! Место реально опасно своей непредсказуемостью и очень трудно прогнозируется.

Проблема как я вижу в местной особенности, которая проявляется не регулярно и по черт знает каким законам. Суть в том, что перед склоном в море становится мощная воздушная масса, которая не дает ветру доходить до обрыва и создавать динамик. Иногда ее пробивает ветром, иногда нет и от чего это зависит пока мы понять не смогли.

Собственно поэтому я и искупался - пробивающие эту массу порывы непредсказуемы и никогда не знаешь ни их силу, ни длительность. Взлетел я совершенно штатно, а потом порыв закончился и пришлось лететь на посадку на пляж. Тут снова эту фигню пробивает и начинает не давать мне сесть нормально. Я всего-то на 5 м. сдвинулся в море, чтоб скорректировать заход и в этот момент порыв заканчивается... равно как вообще какой-либо воздух! Крыло просто падает в парашютирование, перестает слушаться управления и мне не хватило высоты разогнаться и выпрыгнуть на берег. Сел по колено в воду, жаль крыло от резкой разгрузки сложилось и упало мне за голову в воду. В принципе все можно считать обошлось: я без царапины, крыло вытащил и уже качественно промыл - будет летать. Сам даже не простудился, так что пострадало только самолюбие :D .

Однако, вывод такой, что раз в этом месте непонятное нечто может сделать из потока щвейцарский сыр, где запросто можно рухнуть в дырку без предупреждения, то нафиг такой старт. Благо там в округе есть и другие площадки.

P.S. Ну и испытав все "прелести" Пяйте на себе, я больше понимаю почему Веселову было почти невозможно выкрутиться. Там действительно погода может поймать вас в капкан. Свой уточненный взгляд я скоро размещу в теме об ЛП Игоря.

Вернуться в «Безопасность»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость